Elit Politik Partai Persatuan Pembangunan dalam Menjalankan Dakwah Siyasah di Kabupaten Gowa - Muh Fajar; Abdul Halik; Kamaluddin Tajibu (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Dakwah siyasah ialah satu dari berbagai jenis dakwah yang melembaga beserta membawakan misi dalam Islam. Dakwah politik atau yang biasa diistilahkan dengan dakwah siyasah atau dakwah struktural dan kekuasaan politik dijadikan sebagai satu di antara senjata yang bertujuan untuk dapat mempertahankan Islam Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana elit politik Partai Persatuan Pembangunan dalam menjalankan dakwah siyasah di Kabupaten Gowa? dan Bagaimana anggota legislatif Fraksi PPP dalam membangun citra partai di Kabupaten Gowa? Jenis penelitian ini kualitatif deskritif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dan pendekatan dakwah. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, elit politik Partai Persatuan Pembangunan dalam menjalankan dakwah siyasah di Kabupaten Gowa dengan memfasilitasi rumah aspirasi untuk seluruh masyarakat Kabupaten Gowa, komunikasi politik aktif dan berkesinambungan ke eksekutif dan partai lain, lobi dan negosiasi ke eksekutif dan partai lain, perekrutan kader harus sejalan dengan visi misi partai, dan dakwah kultural. Kedua, Anggota legislatif fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam membangun citra partai di Kabupaten Gowa melalui bantuan sosial ke masyarakat yang tidak hanya dilakukan pada saat musim kampanye tapi dilakukan secara berkesinambungan, menindaklanjuti setiap aspirasi masyarakat, fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) di Kabupaten Gowa melakukan kerja kolektif kolegial, dan membantu masyarakat dalam berbagi aspek sampai pada hal terkecil. Implikasi dari penelitian ini adalah: (1) Pengurus partai persatuan Pembangunan Kabupaten Gowa melakukan evaluasi kepada pengurus dan anggota DPRD dari Fraaksi Partai Pembangunan tiap bulannya, dan melakukan kunjungan kemasyarakat bukan hanya berlaku untuk anggota DPRD tapi juga pengurus Partai. (2) pembinaan kepada Anggota DPRD Fraksi Partai persatuan pembangunan untuk tidak pilih-pilih dapil selama untuk kepentingan masyarakat. (3)elit partai dan anggota DPRD fraksi PPP harus menjaga dan merawat komunikasi internal partai dan dengan partai lainnya demi terwujudnya masyarakat adil Makmur.