Komunikasi Wanita Karir dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah Mawaddah Warahmah di Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai - Sutarni; Muliaty Amin; St. Nasriah (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berlokasi di Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Dakwah dan Komunikasi. Sumber data primer penelitian ini adalah para informan dan yang menjadi informan adalah wanita yang berkarir sebagai guru, bidan, dosen, penyuluh dan pegawai kantor. Sumber data sekunder adalah buku, internet, ebook, jurnal dan sumber data yang lain yang bisa dijadikan pelengkap. Metode pengumpulan data melalui beberapa tahapan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk komunikasi yang dilakukan oleh wanita karir dalam mewujudkan keluarga sakinah mawaddah warahmah ialah dengan menggunakan komunikasi interpersonal, yaitu: 1. Keterbukaan, 2. Empati, 3. Sikap saling mendukung, 4. Sikap positif, 5. Kesetaraan. Implikasi penelitian ini yaitu: Wanita karir yang ada di Kecamatan Sinjai Utara bisa menyeimbangkan peran gandanya yakni sebagai seorang istri dan sebagai seorang pekerja sehingga mampu membina keluarga yang sakinah mawaddah dan warahmah dengan memperhatikan bentuk-bentuk komunikasi yang diterapkan dalam keluarganya karena kunci dalam keharmonisan keluarga ialah dengan adanya komunikasi yang sehat antara anggota keluarga. Para suami dan keluarga dari wanita karir bisa memberikan dukungan atas pilihan karir yang dipilihnya karena itu merupakan hal utama yang menunjang keberhasilan dalam membina keluarga yang sakinah mawaddah dan warahmah.