Tradisi Ma’baca Pattingelle di Desa Bonto Marannu Kabupaten Maros (Analisis Pesan Dakwah) - Nurhalis; Muliaty Amin; Nurhidayat Muhammad Said (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pesan dakwah Tradisi Ma’baca Pattingelle di Desa Bonto Marannu Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang berlokasi di Desa Bonto Marannu Kabupaten Maros. Pendekatan yang gunakan adalah pendekatan dakwah dan komunikasi. Sumber data primer penelitian ini adalah para informan, yang menjadi informan kunci adalah Hanafing Unjung, Abdurrahman, dan Abdurrahim. Dan informan tambahan adalah Abu Rasul sebagai Kepala Desa Bonto Marannu dan masyarakat Jamaluddin, Abdul Muhtar, Ambo Dalle, Dg. Sibali, Muh Idris, Husnus Tsawab. Sumber data sekunder adalah buku, internet, ebook, jurnal dan sumber data yang lain yang bisa dijadikan pelengkap. Metode pengumpulan data melalui beberapa tahapan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan dakwah kultural dalam Tradisi Ma’baca Pattingelle di Desa Bonto Marannu Kabupaten Maros adalah 1. Syukur, sebagai bentuk rasa syukur kepada sang Khaliq yang menciptakan langit dan bumi beserta seluruh isinya. 2. Sedekah, memberikan kepemilikan kepada orang yang membutuhkan untuk bertujuan pahala akhirat tanpa mengharapkan pemberian Kembali dan betul-betul ikhlas karna Allah Swt. 3. Doa, alat untuk membersihkan diri dari hal-hal buruk dengan niat agar supaya hidup di dunia ini dipanjangkan umur dan diberkahi kehidupan. Implikasi penelitian ini yaitu: 1. Hasil penelitian ini menunjukkan perlu adanya pendekatan dakwah dan komunikas, dengan teori semiotika dan metode dakwah yang menekankan kepada simbol-simbol dan pesan dakwah tanpa mengurangi hakikat Islam. 2. Peneliti mencermati betapa perlu dan urgennya meningkatan kesadaran agar lebih cermat dalam melihat berbagai keberagaman bentuk tradisi dalam masyarakat, sebab dalam suatu tradisi masyarakat boleh jadi terdapat pesan dakwah yang terkandung di dalamnya, sebagaimana pesan dakwah yang terkadung dalam tradisi Ma’baca Pattingelle di Desa Bonto Marannu Kabupaten Maros.