Strategi Penyuluh Agama Islam dalam Pembinaan Semangat Beragama Masyarakat di Desa Balassuka Kecamatan Tombolo Pao - Harlina; Muliaty Amin; Nasriah (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Pokok masalah dalam penelitian ini yaitu strategi penyuluh agama Islam dalam pembinaan semangat beragama masyarakat di Dusun Benga Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao, dari pokok masalah tersebut peneliti merumuskan tiga sub masalah yaitu strategi pembinaan semangat beragama penyuluh agama. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan pendekatan dakwah dan komunikasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer yaitu penyuluh agama, toko masyarakat, pemerintah setempat, menggunakan metode penelitian yaitu observasi, interviu, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembinaan semangat beragama masyarakat di Dusun Benga yaitu: Tablig Islam, takwin/PMI, tadbir/manajemen Lembaga. Implikasi penelitian ini adalah: 1. Kepada masyarakat agar lebih terbuka menerima dakwah. 2. Kepada penyuluh agama agar lebih meningkatkan kualitas diri serta memperluas wilayah pembinaannya 3) Kepada pemerintah agar lebih memperhatikan faktor penghambat kegiatan dakwah.