Metode Dakwah Tasawuf Tarekat Qadiriyah Dalam Pembinaan Keagamaan Pada Masyarakat Kabupaten Majene - M.Nadris Azis; Muliaty Amin; Kamaluddin Tajibu (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami metode dakwah tasawuf tarekat Qadiriyah dalam pembinaan keagamaan di masyarakat Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan berlokasi di Kabupaten Majene. Pendekatan penelitian mencakup ilmu dakwah, bimbingan, dan pendekatan komunikasi. Informan utama adalah Ilham Shaleh, mursyid tarekat Qadiriyah, dengan informan tambahan seperti Muhammad, ketua yayasan pondok pesantren Kh Muahammad Shaleh, serta ketua MUI Kecamatan dan masyarakat Kabupaten Majene. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan data sekunder berasal dari literatur tarekat dan sumber lainnya. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pesan dakwah tasawuf oleh tarekat Qadiriyah di Kabupaten Majene meliputi pengamalan wirid, zikir, dan pengajian kitab tasawuf seperti Jawahirul bihar fifadailil muhtar al-fuyudatul rabbaniyah karya Syekh al-Qadri al-Insan al-Kamil, serta Hikam karya Syekh Ibnu Hikam as-Sakandar. Implikasi penelitian ini adalah diharapkan masyarakat, khususnya di Kabupaten Majene, dapat mengambil contoh dan memahami ajaran tarekat Qadiriyah sebagai sarana untuk menjadi lebih taat terhadap ajaran Islam. Selain itu, diharapkan perkumpulan tarekat Qadiriyah dapat memberikan respons yang mendalam terhadap pendapat-pendapat yang mungkin meragukan tarekat tersebut. Juga diharapkan mereka dapat mencatat jumlah jamaah tarekat Qadiriyah dengan tepat sebagai bagian dari dukungan terhadap kesuksesan tarekat tersebut.