Citra Da’i dalam Upaya Pengembangan Dakwah - Said, Nurhidayat (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Kondisi mad’û akan selalu berubah dan berkembang sesuai dengan tantangan dan kebutuhan yang dihadapinya sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang makin pesat. Kenyataan itu menuntut adanya perubahan dalam kehidupan sosial budaya masyarakat, termasuk pada diri da’i. Setiap da’i adalah pewaris nabi, sehingga komunikasinya efektif bila ia menyerap sinar kemahamuliaan dan kemahatahuan Allah dalam dirinya. Dalam teori komunikasi modern, sifat mulia itu disebut “trustworthiness” dan sifat tahu itu disebut ”expertness”. Beberapa penilitian membuktikan bahwa orang cenderung mengikuti pendapat atau keyakinan orang yang dianggapnya jujur dan memiliki keahlian.