Metode Bimbingan Konseling dalam Pembinaan Akhlak Siswa di Pesantren Madrasah Aliyah Guppi Samata Gowa - Syamsidar, Syamsidar; Fadillah, Nur (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Proses bimbingan dan konseling merupakan proses pembinaan akhlak siswa yang masih mencari jati diri agar tidak melakukan kekeliruan dalam mengambil suatu tindakan dengan pemberian layanan informasi tentang akhlak yang harus dilakukan dengan baik, benar, dan tepat sasaran agar tercapai layanan yang telah direncanakan sebelumnya. Guru Bimbingan Konseling sebagai pihak yang bertanggung jawab harus mengadakan pengamatan langsung terhadap siswa yang akan diberikan layanan atau arahan tersebut, sehingga karakter dan akhlak siswa dapat terbentuk sesuai dengan pola yang diharapkan.