Adab Bicara dalam Prespektif Komunikasi Islam - Hakis, Hakis (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Manusia ditakdirkan oleh Allah dapat berkomunikasi atau berbicara dalam berintraksi antar sesame manusia. banyak faktor yang melatar belakangi manusia dapat berbicara dengan baik antara lain pendidikan, lingkungan, budaya dan lain sebagainya. Jika akhlak manusia baik maka tutur katanya dalam melakukan komunikasi akan baik dan begitu pun sebaliknya. Adab bicara dalam berkomunikasi dalam perpektif Islam adalah perilaku yang sesuai dengan al-Qurân dan hadits setelah melalui pemikiran yang ikhlas dan hanya karena Allah semata.Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis wacana yang telah diuraikan orang seorang pakar yang telah menuangkan ide-ide pikirannya dalam mengungkap adab berbicara dalam perspektif komunikasi Islam. Tujuan dalam kajian ini untuk mengetahui konsep adab dalam Islam dan adab berbicara dalam perspektif komunikasi Islam. Adab berbicara menurut Islam adalah adab yang terkait dengan kesopanan, keramahan, dan kehalusan budi pekerti yang sangat perlu dalam komunikasi dengan orang dalam kehidupan sehari-hari. Adapun adab dalam berbicara dalam perspektif komunuikasi Islam antara lain: Jujur dalam berbicara, berbicara dengan baik atau diam, tidak Ghibah, melihat wajah lawan bicara, antusias, tidam memotong pembicaraan, tidak berdebat.