Literasi Informasi sebagai Model Dakwah dalam Memerangi Terorisme - Muliyadi, Irvan (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi merubah bagaimana informasi direkam, disimpan, dan diakses. Setiap orang memiliki kesempatan menerbitkan sekaligus mengakses tulisan tentang jihad di internet. Oleh karena itu, siapapun rentang terpapar paham radikalisme dan fundamentalisme baik melalui bacaan mengenai Jihad di Internet maupun melalui ajakan langsung untuk berjihad oleh kelompok radikalis atau fundamentalis. Literasi informasi atau keberaksaraan informasi yang diartikan sekumpulan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki seseorang berkaitan dengan informasi menjadi fondasi dalam mengurangi aksi terror. Pengetahuan dan keterampilan tersebut mencakup pengetahuan dan keterampilan untuk membuat strategi penelusuran informasi, mengakses informasi, mengevaluasi reliabilitas suatu informasi, memahami informasi, menyebarkan informasi dan menggunakan informasi. Model dakwah literasi memerangi terror mencakup penyampaian kepada mad’u tentang : strategi menelusur informasi jihad di internet yakni memasukkan kata kunci jihad, sinonim kata jihad, varian kata jihad ataupun kata yang berkaitan jihad misalnya arhaba dan variannya; mengevaluasi autoritas penulis dengan melihat biografinya, mengevaluasi kualitas tulisan dengan melihat rujukannya dan kemungkinan bias; memberikan fondasi dalam memahami nash-nash tentang jihad, menyebarkan informasi jihad yang benar melalui berbagai media dan menggunakan atau mengaplikasikan arti jihad yang sesungguhnya dalam hidupnya.