Mitologi Iklan Tolak Angin Sido Muncul Versi Rhenald Kasali (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Hermawan, Heri; Bakri, Wahyuddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Kehadiran mitos menunjukkan bagaimana kebudayaan itu bekerja dan menjadi dasar bagi kehidupan sosial dan kebudayaan manusia. Kedudukan iklan dalam teks media bukan hanya dipandang sebagai sesuatu yang lahir untuk memberikan fungsi dari produk tersebut namun juga ada mitos yang tersebar dalam konten iklan tersebut, penelitian ini berusaha untuk menunjukkan mitos serta ideologi dalamkonten iklan Sido Muncul versi Rhenald Kasali. Penelitian ini menggunakan Semiologi Roland Barthes dengan membagi analisis menjadi 3 yakni pada aspek denotasi, konotasi, dan mitos serta Pendekatan Penelitian pada skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil yang diperoleh menunjukan secara keseluruhan Penelitian ini produk yang dipromosikan cenderung bekerja secara ideologis, dan nampak alamiah dalam pikiran manusia iklan tolak angin bekerja dengan merekonstruksi pemaknaan sebuah produk suci serta higenis yang hanya diproduksi dengan mesin tekhnologi canggih dan mengindikasikan adanya Ideologi kapitalisme bekerja serta mentransfer nilai nilai sosial ke dalam produk sehingga produk tersebut akan bermakna sesuatu seperti pada iklan mengambil petanda Professor dan dilekatkan pada produk sehingga produk bermakna sama dengan Professor dan iklan juga memberikan makna kepada manusia melalui produk yang mereka konsumsi dengan mengasosiasikan orang pintar ketika meminum produk iklan tolak angin.