Kontribusi Musik Gambo terhadap Perkembangan Islam di Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima - Vivifebselasari, Vivifebselasari; Nurhidayat, Nurhidayat; Hamiruddin, Hamiruddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Tulisan ini membahas tentang Dakwah Melalui Musik (Studi Kasus Musik Gambo diKecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana bentuk pertunjukan musik gambo di Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima? 2) Bagaimana pandangan masyarakat terhadap musik gambo di Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima? 3) Bagaimana kontribusi musik gambo terhadap perkembangan Islam di Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima? Tulisan inibertujuan untuk mengkaji nilai-nilai dakwah yang ada pada syair-syair musik gambo. Musik Gambo merupakan alat musik yang sudah lama dimainkan oleh masyarakat di Kecamatan Sanggar. Selain memainkan musik gambo dalam upacara-upacara adat tertentu musik gambo juga biasa dimainkan dalam waktu lain sesuai dengan rasa dan kesenangan dari pemain. Oleh karena itu musik gambo dianggap perlu dikembangkan sebagai media dakwah yang menarik di Kecamatan Sanggar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian ini adalah pemain musik gambo di Kecamatan Sanggar