Penerapan Pesan Dakwah dalam Pengembangan Objek Wisata Religi di Kampung Gantarang Lalang Bata Kabupaten Kepulauan Selayar - Prahasti, Gita; Tajibu, Kamaluddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana Pesan Dakwah dalam Pengembangan Objek Wisata Religi di kampung Gantarang Lalang Bata Kabupaten Kepulauan Selayar. Dari pokok masalah ada dua rumusan masalah sebagai berikut: 1) Pesan Dakwah wisata religi Gantarang Lalang Bata di Kabupaten Kepulauan Selayar, 2) Bentuk partisipasi masyarakat Gantarang Lalang Bata dalam pengembangan wisata religi di Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan dakwah dalam pengembangan objek wisata religi meliputi 3 aspek yaitu pesan akhlak, pesan aqidah dan pesan syariah, pesan akhlak terdapat pada bangunan mesjid tua. Pesan aqidah terdapat pada mimbar mesjid, dan pesan syariah terdapat pada isi khutbah jumat. Partisipasi masyarakat Gantarang Lalang bata dalam pengembangan objek wisata religi yaitu partisipasi dalam bentuk pikiran, tenaga, uang atau harta benda.