Dakwah dalam Pembinaan Santri Di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Imam Ashim Makassar - Fahmi, Nurul; Tajibu, Kamaluddin; Muhammad, Firdaus (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Pondok pesantren Tahfidzul Qur’an Al Imam Ashim Makassar merupakan pesantren yang berupaya untuk mengintegrasikan antara ilmu umum dengan kajian keislaman, sehingga dengan visi mencetak Hamalati Qur’an Lafdzal Wa Maknan Wa Amalan, mencetak generasi santri yang islami, hafal Al-Qur’an, paham artinya dan mengamalkan isinya, hal ini yang berupaya untuk dilihat peneliti karena, isu tentang keterpisahan antara ilmu dan aga menjadi isu yang sedang mengancam dalam era perkembangan teknologi saat ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ada lima proses yang diterpkan dalam proses pembinaan santri, di antaranya adalah proses orientasi santri, proses pembinaan tahfiz, proses pembinaan ta’lim, proses pembinaan kesantrian, dan proses briefing. 2) Metode Pembina yangditerapkan oleh Pondok Pesantren, ada tiga metode, diantaranya adalah metode bil lisan, metode bilhal, dan mmetode bil qalam.