The role of the Da'wah (Islamic preaching) community "Komunitas Peduli Anak Jalanan (KPAJ)" in fostering the morality of children on Kerung-Kerung Street, Makassar City. - Mardiana, Mardiana; Misbahuddin, Misbahuddin; BM, St. Aisyah (Jurnal Mercusuar, 2021)
Dalam implementasinya, Dakwah memerlukan perhatian khusus dalam menangani masalah yang ada dalam masyarakat. Salah satu masalah yang ada adalah bagaimana dakwah dapat dilakukan sebaik mungkin kepada anak-anak jalanan. Di sinilah KPAJ hadir untuk melakukan dakwah dan memainkan peran yang lebih besar dalam mengajak seseorang melalui tindakan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dakwah yang diterapkan oleh KPAJ dalam membina akhlak anak-anak dan mengetahui aktivitas apa saja yang dilakukan oleh KPAJ dalam membina akhlak anak-anak di Jalan Kerung-Kerung, Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk dakwah yang dilakukan oleh KPAJ dalam membina akhlak anak-anak di Jalan Kerung-Kerung Kota Makassar adalah melalui metode mauidzah (nasehat), melalui teladan, melalui pembiasaan. Adapun aktivitas yang dilakukan oleh KPAJ dalam membina akhlak anak-anak di Jalan Kerung-Kerung, Kota Makassar, yaitu dengan mengadakan kegiatan menutup aurat anak jalanan, penyetoran menghafal, dan melakukan studi Islam untuk anak-anak. Implikasi dari penelitian ini adalah pengurus KPAJ berharap agar tetap konsisten dalam membina anak-anak jalanan di setiap area sasarannya. Jangan pernah merasa putus asa untuk membimbing anak jalanan menjadi pribadi yang berakhlak mulia, baik kepada Allah maupun keluarga dan lingkungan mereka. Bagi anak jalanan di area sasaran Kerung-Kerung, diharapkan agar tetap semangat belajar dan jangan putus asa karena lahir dari keluarga yang mengalami penurunan ekonomi, jangan lupa beribadah, dan jangan bosan menerima bimbingan dari manajemen senior KPAJ.