Representasi Pesan Politik Generasi Milenial dalam Program E-Talk Show TV One - Wasilah, Nur; Latief, Rahmawati; Hatta, Harmin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotasi, konotasi dan mitos pada teks dan gambar dan mengetahui representasi pesan politik generasi milenial dalam program E-Talk Show episode “Melek Politik: Milenial Zaman Now” di TV One. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan model semiotika Roland Barthes. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan penelusuran informasi dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna pesan yang disampaikan dalam program ini adalah milenial memiliki semangat yang tinggi untuk mendapatkan keadilan, pengakuan, dan identitas di masyarakat. Kedua, indeks demokrasi menurun karena kritik masyarakat dominan diabaikan. Ketiga,demonstrasi mahasiswa merupakan kegiatan yang terjadi setiap tahun. Keempat, kekuasaan identik dengan politik. Kelima, seseorang yang dibesarkan dalam lingkungan keluarga politik (political family) cenderung akan menjadi orang yang berprofesi di bidang politik. Sedangkan representasi pesan politik generasi milenial dalam program ini tidak lepas dari sebuah ideologi dominan yaitu kekuatan mediasebagai salah satu faktor pembentuk kesadaran masyarakat yang direpresentasikan melalui Sherly Annavita dan Hillary Brigitta selaku generasi milenial dan narasumber dalam episode tersebut.