The meaning of Female Circumcision in Sipayo Village from the perspective of the Hadith of the Prophet Muhammad - Inadjo, Susanti; Kara, Siti Aisyah; Puyu, Darsul S. (Jurnal Mercusuar, 2021)
Simbol dalam tradisi komunikasi menyimpan makna yang begitu mendalam, pada umunnya simboldigunakan untuk membuat representasi terhadap makna yang dituju, tidak hanya itu simbol jugadalam tradisi semiotika disebut sebagai tanda yang mengacu kepada sesuatu lainnya. Terkhususdalam tradisi upacara adat Mungubingo yang menggunakan simbol untuk mengkomunikasikanmakna tersebut. Kajian ini bertujuan melihat makna dalam simbol-simbol yang hadir dalam upacaraadat Munubingo dalam kaitannya dengan praktek khitan, serta bagaimana khitan perempuan dalamtradisi tersebut dilihat dalam perspektif hadist. Hasil kajian mendapati bahwa hadis-hadis mengenaikhitan perempuan terbagi kepada dua kategori. Kategori pertama adalah hadis-hadis yang sahihnamun matannya tidak menunjukkan khitan untuk perempuan. Kategori kedua ialah hadis-hadis daifyang tidak boleh dijadikan hujjah dalam menetapkan hukum bagi khitan perempuan. kajian inimendapati bahwa hukum yang tepat adalah mubah, tergantung kepada pelaksananya, danpelaksanaannya.