Analysis of Library Information Facilities at the Wajo District Library Office based on National Library Standards. - Mudassir, Andi; Iskandar, Iskandar; Ismail Ahmad, La Ode (Jurnal Mercusuar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sarana dan prasarana informasi perpustakaandi kabupaten wajo, Jenis penelitian ini tergolong pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiandeksriptif yang berorientasi lapangan (field research) Adapun sumber data penelitian ini adalah KepalaDinas Perpustakaan Kabupaten Wajo, Kepala Bidang Pengelolaan, Kepala Bidang PengembanganKoleksi.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga belas sarana perpustakaan belum sesuaidengan standar nasional perpustakaan, yaitu: rak buku, rak jurnal, rak buku referensi, rak majalah,rak audio, rak surat kabar, lemari katalog, lemari penitipan barang, kursi baca, meja baca, internet,papan pengumuman, alat baca turnanetra, dan 4 sesuai dengan standar nasionalperpustakaan yaitu: Kursi kerja, meja sirkulasi, komputer, Ac. Prasarana di Dinas PerpustakaanKabupaten Wajo belum sesuai dengan standar nasional perpustakaan diantaranya: luas gedung, luasarea koleksi, luas area pemustaka, dan luas area staf, akan tetapi lokasi perpustakaan sudah strategisterletak di tengah Kota Kabupaten Wajo dan berada di samping lapangan merdeka,sehingga pengunjung dengan mudah untuk mengakses perpustakaan.