Latar Belakang Terjadinya Kawin Silariang di Desa Datara Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Yusri, Muh.; Amin, Muliaty; Kasman, Suf (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Jurnal ini mengkaji tentang Dampak keluarga Kawin Silariang di Desa Datara KecamatanBontoramba Kabupaten Jeneponto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui latar BelakangTerjadinya Kawin silariang di Desa Datara Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto.Jenis penelitian bersifat kualitatif deskriptif, yang menggunakan pendekatan Dawkah Islam.Sumber data yang digunakan adalah sumber primer yaitu informasi yang bersumber dari buku kawinsilariang, pengamatan langsung kelokasi penelitian, sedangkan sumber sekunder yaitu data yangdiperoleh dari dokumentasi maupun studi kepustakaan dan untuk melengkapi data-data primer.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan penelusuranreferensi, lalu teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu:reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor terjadinya Kawin Silariang di Desa DataraKecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto yaitu : 1. Menentang Perjodohan ( Kawin Paksa), 2.Faktor ekonomi, 3. Pergaulan besas, 4. perbedaan strata sosial.