Lontara Latoa: Studi Pesan Dakwah - Mukrim, Ahmad; Amin, Mulyati; Hamiruddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membahas Lontara Latoa dari perspektif Pesan Da'wah dan bertujuan untuk mengetahui isi pesan da'wah dalam Lontara' Latoa dan hubungannya dengan Islam. Sub-tema dari masalah penelitian ini adalah: pertama, gambaran umum tentang da'wah. Kedua, gambaran umum tentang Lontara' Latoa. Ketiga, pesan-pesan da'wah dan metode da'wah kajao la liddo dalam Lontara Latoa.Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yaitu penelitian yang mencoba mengumpulkan data dari literatur dan membuat dunia teks sebagai objek utama analisisnya. Sumber data untuk penelitian ini adalah Lontara' Latoa yang ditulis oleh BF Matthes atau Lontara' Latoa yang telah ditransliterasi dan diterjemahkan oleh Mattulada. Ada juga sumber lain yang digunakan (data sekunder) dalam penelitian ini, yaitu dokumen, jurnal, dan makalah ilmiah relevan.Hasil dari penelitian ini, berdasarkan hasil pencarian dalam percakapan Lontara' Latoa antara Kajao Laliddo dan Arumpone, penulis menemukan 4 hal yang menjadi nilai utama dari ajaran da'wah Kajao Laliddo yang ditujukan kepada para penguasa dan pejabat kerajaan dalam menjalankan amanah pemerintahan dan kekuasaan, yaitu: 1) Kejujuran (Alempureng); 2) Intelek dan kecerdasan (Amaccangêng); 3) Ketekunan (Agêttêngêng); dan 4) Keluarga dan Kasih Sayang (Asseajingêng).