Profesionalisme Dai Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat Kota Makassar - Juansyah; Muliaty Amin; St. Aisyah BM (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini fokus pada Profesionalisme Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat di Kota Makassar. Beberapa permasalahan atau sub-permasalahan dalam penelitian ini adalah: Pertama, bagaimana profesionalisme Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat Kota Makassar. Kedua, apa saja upaya Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dalam meningkatkan pemahaman keagamaan di Kota Makassar. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah: Pertama, untuk mengetahui profesionalisme Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat Makassar. Kedua, mengetahui upaya Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat Kota Makassar.Jenis penelitian ini bersifat kualitatif, dengan pendekatan dakwah dan komunikasi dengan tujuan mendeskripsikan informasi terkait profesionalisme pendakwah. Sumber data untuk penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam dengan semua informan yang merupakan data utama, yaitu wawancara dengan Da'i Komunitas Pendakwah Keren, pemerintah, dan masyarakat. Kemudian dilakukan pencarian referensi, observasi, dan dokumentasi, serta teknik pengolahan dan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk profesionalisme Komunitas Pendakwah Keren (KPK) adalah dengan menjunjung tinggi profesionalisme melalui komitmen dan konsistensi terhadap jadwal yang telah disiapkan atau jadwal yang diberikan kepada setiap anggota.Implikasi dari penelitian ini adalah penulis berharap bahwa Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dapat meningkatkan bentuk profesionalismenya agar tingkat kepercayaan masyarakat semakin kuat dan masyarakat menyukai Komunitas Pendakwah Keren (KPK). Jika hal ini tercapai, maka dapat dipastikan bahwa Komunitas Pendakwah Keren (KPK) akan berkembang di masa depan. Selain itu, diharapkan bahwa Komunitas Pendakwah Keren (KPK) dapat menambah upaya dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat dengan memaksimalkan program kerja mereka.