Pengajian Fikih dalam Pembinaan Kehidupan Beragama di Kecamatan Pasilambena Kabupaten Kepulauan Selayar (Tinjauan Komunikasi Kelompok) - Muhammad Arpin; Arifuddin Tike; Kamaluddin Tajibu (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Pokok permasalahan dalam jurnal ini adalah pengajian fikih dalam pembinaan kehidupan beragama di Kecamatan Pasilambena, Kabupaten Kepulauan Selayar, dengan fokus pada tinjauan komunikasi kelompok. Penelitian ini menitikberatkan pada aspek-aspek seperti model komunikasi kelompok, aktivitas komunikasi kelompok, dan faktor pendukung serta penghambat komunikasi kelompok.Dalam menjawab permasalahan penelitian ini, dipilih model penelitian kualitatif dengan empat pendekatan, yaitu pendekatan komunikasi, pendekatan sosiologi, pendekatan paedagogis, dan pendekatan normatif. Metode pengumpulan data melibatkan sumber data utama (primer) dan data pendukung (sekunder), dengan riset kepustakaan (Library Research) menggunakan buku, majalah, dan riset lapangan (Field Research) melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Instrumen penelitian melibatkan daftar pertanyaan (pedoman wawancara), laptop, kamera, alat perekam, buku catatan, dan pulpen. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Tujuan penelitian ini adalah mewujudkan kehidupan beragama yang substantif, moderat, dan mencerahkan. Analisis komunikasi kelompok dilakukan melalui pembinaan pengajian fikih yang berbasis akidah, ibadah, dan akhlak, dengan pendekatan saling mengenal, saling memahami, dan saling menolong melalui forum/ceramah, diskusi/dialog, dan demonstrasi/praktek, dengan penerapan hikmah dan pengajaran yang baik, sesuai dengan nilai-nilai Islam yang otentik dari Al-Quran dan Al-Hadis.Hasil penelitian menunjukkan pentingnya model komunikasi kelompok dalam mempercepat dan mempermudah pemahaman nilai-nilai luhur Islam, sehingga tercipta kehidupan beragama yang kondusif di Kecamatan Pasilambena, Kabupaten Kepulauan Selayar. Aktivitas komunikasi kelompok juga berperan besar dalam menyebarluaskan pemahaman keagamaan yang benar, sesuai dengan nilai-nilai Islam, sehingga terwujud kehidupan beragama yang paripurna di Kecamatan Pasilambena, Kabupaten Kepulauan Selayar.