Komunikasi dan Negosiasi Badan Permusyawaratan Desa dalam Penyusunan Program Pembangunan di Kecamatan Parado Kabupaten Bima - Khairatun Hisan; Arifuddin Tike; Kamaluddin Tajibu (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penelitian ini membahas komunikasi dan negosiasi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam penyusunan program pembangunan di Kecamatan Parado, Kabupaten Bima. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan sosiologis dan pendekatan komunikasi. Sumber data terdiri dari pemerintahan desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan dokumen seperti buku laporan tahunan serta berita online. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa negosiasi BPD, terutama terjadi pada forum musdus dan rapat APBDes, cenderung didominasi oleh negosiasi kolaboratif yang memprioritaskan keterbukaan dan solusi yang menguntungkan semua pihak, meskipun terkadang harus mengakomodasi keterbatasan dana dan waktu. Faktor pendukung komunikasi meliputi perencanaan matang, kepentingan yang sejalan, serta ketersediaan sarana dan prasarana. Implikasi dari penelitian ini adalah menyediakan informasi bagi masyarakat untuk mengurangi risiko program pembangunan yang tidak menguntungkan serta memberikan wawasan tentang faktor pendukung dan penghambat dalam penyusunan program pembangunan yang menguntungkan bagi semua pihak.