Dakwah Ikatan Dai Muda Indonesia (IDMI) dalam Mewujudkan Moderasi Beragama Generasi Muda di Kabupaten Bantaeng - Isnaeni; Abdul Rasyid Masri; Sakaruddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dakwah Ikatan Dai Muda Indonesia (IDMI) dalam memberikan perhatian pada moderasi beragama generasi muda di Kabupaten Bantaeng.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan penelitian kepustakaan atau library research dengan fokus penelitian tentang dakwah Ikatan Dai Muda Indonesia (IDMI) dalam memberikan perhatian pada moderasi beragama generasi muda di Kabupaten Bantaeng. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan dakwah dan komunikasi. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sumber primer dalam bentuk wawancara dan observasi. Sumber data sekunder adalah dari informan lain yang dekat dan mengerti terkait dengan Ikatan Dai Muda Indonesia di Kabupaten Bantaeng. Metode pengumpulan data melalui beberapa tahapan yaitu: melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai bukti penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IDMI memberikan perhatian kepada moderasi beragama generasi muda di Kabupaten Bantaeng, karena tidak terlepas dari visi dan misi IDMI, diantaranya menciptakan masyarakat yang religious, damai, optimis moderat dalam bingkai negara kesatuan Indonesia. IDMI juga sangat menjujung tinggi nilai-nilai solidaritas antar anggota organisasi, tidak saling menjatuhkan, IDMI juga menjaga nilai-nilai keharmonisan organisasi baik secara masyarakat maupun kepada anggot IDMI itu sendiri. IDMI menjadi wadah di Kabupaten Bantaeng. Sehingga semua yang berprofesi sebagai muballigh bisa bergabung tanpa melihat latarbelakangnya. IDMI merangkul semua kalangan, kecuali kelompok yang memilki paham ekstrim. IDMI tetap menjaga keharmonisan dalam berorganisasi baik sesama masyarakat maupun kepada anggota. IDMI sebagai ruang untuk berporoses dan mengasah kemampuan. Dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dai-dai yang handal yang ada di Kabupaten Bantaeng. Yang menjadi misi sehingga memberi perhatian pada moderasi beragama yakni memberikan kontribusi nyata dalam membangun karakter bangsa melalui dakwah, pendidikan, kajian, pemahaman, baik berkaitan kajian amalan alquran dan hadis dan pemahaman yang berkaitan dengan Negara kesatuan RI.