ANALISIS PERILAKU WISATAWAN DALAM MEMILIH OBYEK-OBYEK WISATA DI KABUPATEN GOWA - Asdi, Asdi (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2017)
Keragaman obyek wisata di Kabupaten Gowa memerlukan suatu strategi pemasaran yang disesuaikan dengan karakteristik perilaku dan motivasi wisatawan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada- tidaknya perbedaan yang significant perilaku wisatawan dalam memilih obyek-obyek wisata di Kabupaten Gowa. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Gowa, dengan menjaring sebanyak 200 wisatawan sampel sebagai responden, pada enam lokasi obyek wisata. Untuk menentukan wisatawan sampel menggunakan teknik cluster sampling, quota sampling dan purposive sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengolahan dan analisis data menggunakan teknik analisis Kai–Kuadrat (X2). Hasil olah dan analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan yang significant perilaku wisatawan dalam memilih obyek-obyek wisata di Kabupaten Gowa berdasarkan karakteristik wisatawan dengan indikator ; suku/asal daerah, kedudukan dan peran keluarga usia / tahap siklus hidup, dan indicator pengetahuan / proses belajar