PERBEDAAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PRIA DENGAN WANITA DINAS PERHUBUNGAN KOTA MAKASSAR - Nurjaya, Nurjaya (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi kerja pegawai pria dengan wanita terhadap Dinas Perhubungan Kota Makassar. Jenis data diambil dari informasi baik secara lisan maupun tulisan yang berbentuk angka-angka dari instansi terkait dan sumber data diambil dari persepsi jawaban responden terhadap kuesioner serta dari dukumentasi dan laporan-lapotan pada Dinas Perhubungan Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, yaitu metode yang menjelaskan tentang tanggapan responden pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Makassar mengenai perbedaan motivasi kerja pegawai pria dengan wanita. Hasil penelitian setelah data diolah maka didapatkan jumlah persentase kriteria jawaban responden pria dengan nilai chi-square sebesar 53,34, sedangkan responden wanita tingkat df = 9 dan α = 0,1 diperoleh chi-square tabel sebesar 14,68 hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan motivasi kerja pegawai pria lebih tinggi dari pada motivasi kerja pegawai wanita pada kantor Dinas Perhubungan Kota Makassar.