PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP WORDS OF MOUTH PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. M. HAULUSSY AMBON - Andrie, Salhuteru Ch. (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  pengaruh  kualitas  layanan  dan kepuasan pasien terhadap words of mouth pada Rumah Sakit Umum Daerah dr. M.   Haulussy   Ambon.   Data   penelitian   ini   dikumpulkan   menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 105 orang pasien yang dijumpai melalui keluarganya saat menjalani perawatan inap pada RSUD dr. M. Haulussy Ambon. Data yang dikumpulkan selanjutnya diolah menggunakan SPSS 21 dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasilnya menunjukan variabel kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap words of mouth melalui kepuasan pasien. Karena itu direkomendasikan agar pihak manajemen RSUD dr. M. Haulussy   Ambon   dapat   terus   berupaya   memperbaiki   pelayanan   yang diberikan agar lebih berkualitas.