KEDUDUKAN DAN FUNGSI DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM MENGAWASI TRANSAKSI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI INDONESIA - Misbach, Irwan (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengawasan bank syariah yang dilakukan oleh Dewan Syariah Nasional (DSN) dan  Dewan Pengawas Syariah (DPS), serta  mencoba menganalisa efektifitas tugas DSN dan DPS dalam mengawasi lembaga keuangan syari’ah yang ada di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dimana pengumpulan data dilakukan dari berbagai sumber baik berupa buku-buku, majalah, surat kabar maupun dokumen-dokumen yang terkait dengan pengawasan bank syariah. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pada dasarnya pengawasan bank syariah memiliki dua sistem, yaitu pengawasan dari aspek: (i) kondisi keuangan, kepatuhan pada ketentuan perbankan secara umum dan prinsip kehati-hatian bank, dan (ii) pemenuhan prinsip syariah dalam kegiatan operasional bank. Berkaitan dengan hal itu maka struktur pengawasan perbankan syariah lebih bersifat multilayer yang secara ideal akan terdiri dari sistem pengawasan internal yang dilaksanakan oleh DPS, yang lebih bersifat mengatur ke dalam dan dilakukan agar ada mekanisme dan sistem kontrol untuk kepentingan manajemen dan sistem pengawasan eksternal yang dilakukan oleh DSN yang pada dasarnya untuk memenuhi kepentingan nasabah dan kepentingan publik secara umum. Hasil lainnya adalah fungsi DSN dan DPS belum berjalan secara optimal. Pada saat ini, yang lebih menonjol dalam memberikan teguran-teguran baik bersifat tertulis maupun lisan lebih banyak dilakukan oleh Biro Pengembangan Perbankan Syariah Bank Indonesia daripada DPS sendiri. Padahal, DSN dan DPS mempunyai kewenangan untuk melaksanakan tugasnya sebagai badan pengawas syariah.