Analisis dan Simulasi Numerik Model Penyakit Diabetes Melitus di Kabupaten Pinrang Menggunakan Metode Runge-Kutta Orde 4 - St. Maryam; Try Azisah Nurman; Ilham Syata (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Penelitian ini membahas terkait analisis dan simulasi penyakit Diabetes Melitus di Kabupaten Pinrang dengan menerapkan model menggunakan metode Runge-Kutta orde 4. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan yang bertujuan untuk menerapkan model dan mengetahui solusi numerik pada model dalam memprediksi kasus penyakit diabetes melitus di Kabupaten Pinrang dimasa depan. Model matematika penyakit Diabetes Melitus berbentuk sistem persamaan diferensial non linear yang mencakup variabel (Susceptible), (Exposed), (Infected) dan (Infected With Treatment). Hasil penelitian yang diperoleh pada Tahun 2023 dengan Tahun menggunakan metode Runge-Kutta orde 4 dengan nilai awal yaitu , , , adalah , , dan . Laju populasi rentan mengalami penurunan yang disebabkan adanya interaksi individu ekposes, Populasi individu eksposes juga mengalami penurunan sedangkan untuk populasi terinfeksi tanpa perawatan dan terinfeksi dengan adanya perawatan mengalami peningkatan kemudian menurun.