MODEL MIXTURE SURVIVAL PADA KETAHANAN HIDUP PENDERITA TUMOR DENGAN PENDEKATAN REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARD - Sauddin, Adnan; Upe, Indo (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2019)
Mamae cancer merupakan suatu penyakit yang berkaitan dengan pertumbuhan sel yang abnormal dalam kategor merusak atau penyakit yang menyerang hampir sepertiga dari penyakit yang dijumpai padat wanita. Dalam artikel ini bertujuan menggambarkan tingkat survival penderita tumor dengan pendekatan Regresi Cox Proportional Hazard. Hasil analisis menunjukkan bahwa umur pasien dan stadium klinis dengan tempat penelitian di rumah sakit Labuang Baji Makassar. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh model mixture pertama ℎ𝑚𝑖𝑥1 (𝑡) = ℎ0 (𝑡). exp(−0.0197 𝑥1 − 4.152 𝑥2[3] − 3.185 𝑥2[4]) dan model mixture kedua ℎ𝑚𝑖𝑥2 (𝑡) = ℎ0 (𝑡). exp(−0.03083 𝑥1 ). Perbedaan antara hasil dari kedua model mixture disebabkan oleh proporsi data komponen yang terbagi atas 2 titik puncak