APLIKASI ANALISIS JALUR UNTUK MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Rasyid, Rakhyuni; Kasse, Irwan; Alwi, Wahidah (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan, motivasi, fasilitas belajar dan cara belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa jurusan matematika UIN Alauddin Makassar. Penulis memilih analisis jalur dengan metode trimming yaitu mengeluarkanvariabel yang dianggap hasil dari koefisien jalur tidak signifikan dari analisisnya sehingga diulang atau diuji lagi yang mana variabel yang tidak signifikan tersebut tidak diikut sertakan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademikmahasiswa jurusan matematika UIN Alauddin Makassar yaitu lingkungan belajar (X1), dan fasilitas belajar (X3) berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi akademik melalui jalur motivasi belajar (X2). Untuk pengaruh tidak langsung X1 terhadap Y melalui X2 sebesar0,0105 sedangkan pengaruh tidak langsung X3 terhadap Y melalui X2 sebesar 0,016 dan untuk pengaruh langsung X2 terhadap Y sebesar 0,05