Pemodelan Geographically Weighted Poisson Regression Untuk Kasus DBD di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2022 - Musdar, Yandawati; Aswi; Mar’ah, Zakiyah (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Geographically Weighted Poisson Regression (GWPR) adalah metode statistik yang melakukan estimasi parameter pada setiap lokasi titik dalam model regresi. Dalam penelitian ini, digunakan fungsi pembobot Adaptive Bi-square Kernel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model GWPR dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di setiap Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan metode GWPR. Variabel independen yang dimasukkan dalam penelitian meliputi Angka Bebas Jentik, Tenaga Kesehatan, Kepadatan Penduduk, Fasilitas Kesehatan, dan Rumah Tangga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang signifikan dalam memengaruhi kasus DBD di Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2022 adalah Kepadatan Penduduk.