KONSEPTUALISASI UTILITAS BERDASARKAN TRILOGI VITRUVIUS DI DALAM ARSITEKTUR - Nurfadhillah, Ulfaizah Sahril; Saputra, Wahyu; Munandar, Munarsi (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam konsep utilitas (fungsi) berdasarkan trilogy Vitruvius di dalam arsitektur. Studi ini menggunakan kajian pustaka dengan fokus studi yaitu pada pandangan dan perspektif ahli, tokoh arsitek, serta hasil artikel ilmiah yang membahas ataupun menyebutkan konsep utilitas (fungsi) dalam arsitektur yang kemudian akan diramu untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam mengenai konsep utilitas dalam arsitektur. Sumber kajian pustaka yang digunakan yaitu buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan fokus studi. Hasil studi menunjukkan bahwa konsep utilitas atau fungsi dalam arsitektur tidak terbatas pada dimensi fisik atau material semata sebagaimana dijabarkan Vitruvius. Konsep utilitas merupakan hasil dari interaksi antara lingkungan dan kebutuhan manusia. Dalam konsep fungsi, terdapat dua aspek kritis yang perlu dipahami yaitu aspek internal mencakup fungsi fisik, psikologis, struktural, dan aktivitas dan aspek eksternal mencakup fungsi ekonomi, estetika, budaya, sosial, ekspresi dan sejarah. Kedua aspek tersebut fokus pada peningkatan kualitas hidup. Fungsi dalam arsitektur tidak hanya mempengaruhi kualitas hidup, tetapi juga menghubungkan elemen-elemen esensial untuk menciptakan karya arsitektur yang dianggap ideal dari perspektif manusia. Terdapat hubungan intrinsik antara utilitas, venustas dan firmitas yang membentuk esensi dari utilitas atau fungsi arsitektur itu sendiri.