IDENTIFIKASI KESESUAIAN LOKASI TEMPAT PEMAKAMAN UMUM DI KECAMATAN SINGKAWANG BARAT - Ratna Juwita, Dewi; Wulandari, Agustiah; Zulkifli Mulky, Gusti; Sophia Lubis, Mira (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Persebaran lokasi tempat pemakaman umum di Kecamatan Singkawang Barat sebagian besar tidak mengindahkan ketentuan kesesuaian lokasi berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1987. Salah satunya adalah TPU Islam Al-Firdaus di Kelurahan Tengah karena berada dekat dengan permukiman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesesuaian lokasi sebaran tempat pemakaman umum di Kecamatan Singkawang Barat serta memberikan rekomendasi lokasi penyediaan tempat pemakaman umum baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis overlay dan skoring, Hasil dari penelitian ini diperoleh dari enam tempat pemakaman umum, hanya satu yang memeiliki klasifikasi “cukup sesuai” yaitu TPU Islam Baitul Huda dan lima tempat pemakaman umum lainnya memiliki klasifikasi “kurang sesuai”. Adapun rekomendasi lokasi baru untuk penyediaan tempat pemakaman umum berada pada luar Kecamatan Singkawang Barat, yaitu pada Kecamatan Singkawang Tengah, Kecamatan Singkawang Utara, dan Kecamatan Singkawang Selatan.