PERANAN SEKTOR PERTANIAN KHUSUSNYA JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN JENEPONTO - Anshar, Muhammad (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan sektor pertanian khususnya jagung terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tolo Selatan, Kecamatan Kelara dan Desa Bontomanai, Kecamatan Rumbia, dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan sektor pertanian khususnya jagung terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jeneponto sangat besar, dimana produksi jagung mengalami peningkatan rata–rata sebesar 4,3 % per tahun dalam kurun waktu 2006-2010. Besarnya kontribusi jagung terhadap pertumbuhan ekonomi dapat pula dilihat pada PDRB Kabupaten Jeneponto atas dasar harga berlaku, dimana pada Tahun 2010 sebesar 24,81%. Pengembangan usahatani jagung berdampak pada peningkatan pendapatan petani dan memperluas kesempatan kerja, selain itu juga tumbuh usaha–usaha penunjang seperti usaha penyaluran sarana produksi (bibit, pupuk dan obat– obatan), industri pengeringan jagung, industri rumah tangga (pembuatan keripik jagung), jasa transportasi dan industri pandai besi yang membuat alat–alat pertanian. Namun kontribusi ini belum optimal disebabkan karena pengembangan industri belum maksimal baik itu industri hulu (bibit, pupuk, obat-obatan) maupun indutri hilir (pengolahan hasil, pascapanen, produk olahan, dan hasil ikutan).