PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN BERKELANJUTAN DI DESA WATOBUKU, KECAMATAN SOLOR TIMUR, KABUPATEN FLORES TIMUR - Mukarim, Faujan Al; Siradjuddin, Irsyadi; Fatimah, Siti (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)
Minapolitan adalah kawasan yang terdiri dari sentra-sentra produksi perdagangan komoditas kelautan dan perikanan. pengembangan sector perikanan hanya dapat dirumuskan secara cepat dan tepat, baik perikanan budi daya maupun perikanan tangkap. Desa Watobuku merupakan salah satu kawasan pesisir yang memiliki fungsi utama sebagai kawasan permukiman dan perdagangan khususnya hasil laut. Sehingga  dalam pengembangan kawasan permukiman pesisir di Desa Watobuku sebagai kawasan minapolitan adalah melalui langkah-langkah yang strategis dalam rangka menciptakan kesejahteraan nelayan. Langkah-langkah tersebut adalah: 1) Bagaimana potensi perikanan di Desa Watobuku dalam mendukung pengembangan kawasan minapolitan? Dan. 2) Bagaimana strategi untuk mewujudkan Kawasan Minapolitan yang berkelanjutan  di Desa Watobuku?. Metode dalam penelitian ini adalah analisis Location Quotient  (LQ) dan analisis SWOT. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir Desa Watobuku melalui konsep pengembangan kawasan minapolitan berkelanjutan.