PENGARUH PERMASALAHAN DI RUANG TERBUKA PUBLIK TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT MENURUT PERSEPSI PENGUNJUNG - Firdausah, Azzahra M (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2017)
Ruang terbuka publik merupakan citra sebuah kota. Ruang publik yang ramai akan aktivitas merupakan indikasi ruang publik yang berkualitas. Memahami permasalahan ruang publik merupakan prasyarat sebelum meningkatkan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui faktor-faktor permasalahan di ruang publik dan faktor-faktor yang menjadi alasan pengambilan keputusan untuk pemilihan tempat. Selain itu akan diungkap hubungan sebab-akibat antara permasalahan ruang publik terhadap pemilihan tempat di ruang publik tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara online dan dianalisis menggunakan analisis faktor dan regresi bivariat. Hasil analisis faktor diperoleh faktor permasalahan yaitu perawatan, keteduhan, sikap pengunjung dan kelayakan tempat.  Sedangkan untuk pemilihan tempat diperoleh 2 faktor yaitu  ruang statis dan  ruang dinamis. Analisis regresi mengungkapkan hubungan yang tinggi antara faktor peneduh terhadap faktor ruang dinamis. Kesimpulannya ialah peneduh lebih dibutuhkan oleh pengguna yang beraktivitas di ruang dinamis dibanding ruang statis. Peneduh merupakan faktor kunci untuk menciptakan kenyamanan  di ruang terbuka  khususnya kenyamanan termal. Hal ini tentunya menjadi pertimbangan bagi perancang ruang publik di masa mendatang dalam merancang ruang publik yang sesuai keinginan dan kenyamanan pengguna.