PEMETAAN LAHAN KRITIS UNTUK KAJIAN PENATAAN RUANG DI KABUPATEN TABANAN - Putra, Akbar Cahyadhi Pratama; Widhaningtyas, Tantri Utami; Fariz, Trida Ridho (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Kabupaten Tabanan adalah salah satu kabupaten dengan tingkat perkembangan yang cukup pesat melalui sektor di bidang pariwisata dan perdagangan yang meningkat. Secara topografi, Kabupaten Tabanan juga merupakan wilayah dengan topografi yang beragam. Kedua kondisi tersebut membuat wilayah ini berpotensi terjadi fenomena lahan kritis. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lahan kritis yang ada di Kabupaten Tabanan dengan menggunakan analisa spasial berbasis SIG (Sistem Informasi Geografis) dan penginderaan jauh serta menganalisa keterkaitan lahan kritis dengan penggunaan lahan eksisting dan analisa kajian penataan ruang RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) Kabupaten Tabanan. Analisa yang dipakai menggunakan metode tumpang susun (overlay) dari beberapa parameter peta tematik. Untuk penentu nilai pada masing- masing parameter menggunakan metode skoring. Hasil analisa menunjukan bahwa di Kabupaten Tabanan 60408.66 Ha atau sebesar 71% merupakan lahan tidak kritis, sedangkan 104.46 Ha atau sebesar <1% merupakan lahan sangat kritis. Sebaran penggunaan lahan yang miliki kondisi lahan yang sangat kritis sebagian besar didominasi penggunaan lahan eksisting permukiman. Secara penataan ruang RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) zona- zona kawasan permukiman juga masuk ke kategori kondisi lahan sangat kritis. Perlunya pengaturan zona- zona kawasan permukiman untuk memperhatikan fungsi resapan air.