ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI WILAYAH PERENCANAAN II (WP II) KOTA BANDARLAMPUNG TAHUN 2011-2021 DAN PREDIKSI PENGGUNAAN LAHAN PADA TAHUN 2026 MENGGUNAKAN METODE CELULLAR AUTOMATA - Ryansyah Izhr; Hasibuan, Yosafat Christ; Oetomo, Andi (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Penggunaan lahan merupakan hasil dari campur tangan manusia terhadap sumber daya alam berupa lahan untuk memenuhi kebutuhan hidup, baik secara material maupun spiritual (asyad, 1989 dalam As-SYAKUR, 2008). Perubahan dalam pola penggunaan lahan suatu wilayah dipengaruhi oleh sejumlah faktor, termasuk pertumbuhan populasi, tingkat aksesibilitas, perkembangan infrastruktur, dan kondisi ekonomi lokal. Wilayah Perencanaan II (WP II) Kota Bandarlampung, yang ditetapkan sebagai pusat pendidikan tinggi, simpul utama transportasi darat, serta lokasi tambahan untuk industri, permukiman perkotaan, infrastruktur perkotaan, perdagangan, dan jasa dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Bandarlampung Tahun 2021-2041, mengalami peningkatan signifikan dalam jumlah penduduk dan tingkat kepadatan. Oleh karena itu, perubahan dalam penggunaan lahan di wilayah ini diharapkan akan terus berlangsung. Penelitian terkini diperlukan guna memahami dinamika perubahan tersebut, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta untuk meramalkan pola penggunaan lahan dalam jangka waktu lima tahun ke depan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deduktif dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data dari berbagai sumber sekunder yang relevan. Analisis data meliputi analisis spasial, deskriptif, dan analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perubahan dalam pola penggunaan lahan di Wilayah Perencanaan II Kota Bandarlampung dari tahun 2011 hingga 2021 sangatlah signifikan, dengan pertumbuhan populasi dan tingkat aksesibilitas menjadi faktor-faktor yang berperan krusial di Kota Bandarlampung. Oleh karena itu, dilakukan pemodelan penggunaan lahan guna memprediksi perubahan yang mungkin terjadi dalam kurun waktu lima tahun mendatang, sebagai landasan untuk merekomendasikan peninjauan kembali RTRW Kota Bandarlampung Tahun 2021-2041.