KARAKTERISTIK FISIK TEMPAT TINGGAL LAYAK PENDUDUK LANJUT USIA DI KOTA YOGYAKARTA - Purnama Sanjaya, Fransisca Livia; Swasto, Deva Fosterharoldas (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Isu ageing population menjadi perhatian global termasuk Indonesia. Provinsi DIY menempati peringkat tertinggi jumlah penduduk lanjut usia di atas 10% dan sebagian besar tinggal di perkotaan salah satunya Kota Yogyakarta. Kota ini telah melakukan penilaian tingkat kesesuaian menjadi kota ramah lansia berdasarkan penelitian Tim Peneliti SurveyMETER dan Center for Ageing Studies Universitas Indonesia tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Yogyakarta belum ramah terhadap lanjut usia. Di sisi lain, penelitian dari Wighnanda (2016) mengatakan bahwa kota ini menjadi kota yang diminati untuk pensiunan dan survei dari GoodStats (2022) mengatakan bahwa kota ini menjadi kota pilihan masyarakat Indonesia untuk menikmati hari tua. Dua pernyataan tersebut menimbulkan pertanyaan seperti apa karakteristik fisik tempat tinggal yang layak dari persepsi penduduk lanjut usia di Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Perumahan Jatimulyo Baru, Kampung Wirosaban, dan Panti Wredha Budhi Dharma. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif kualitatif. Metode pengumpulan data terdiri dari 2 (dua) bagian yaitu pengumpulan data primer dengan cara observasi dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dengan cara menghimpun data di instansi maupun internet. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik tempat tinggal yang layak dari persepsi penduduk lanjut usia di Kota Yogyakarta terdiri dari kedekatan dengan sarana, lingkungan yang bersih, aman, tenang, kepadatan tempat tinggal normal, serta didukung oleh desain lingkungan yang mengakomodasi mobilitas penduduk lanjut usia. Ketiga lokasi penelitian secara khusus memiliki karakteristik yang berbeda. Kondisi Kota Yogyakarta belum sepenuhnya layak untuk ditinggali penduduk lanjut usia.