PENGARUH BANJIR TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PANGAN DI KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Sukirman, Muhammad (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Kecamatan Tanasitolo ditetapkan sebagai produksi tanaman pangan dan holtikultura yang mempunyai luas pertanian 5.075 Ha dengan produktivitas pada tahun 2012 menghasilkan 50.20 ton/Ha. Potneis tersebut mengalami penurunan dengan kerawanan terhadap banjir karena sebagioan batas administrasinya berbatasan langsung dengan Danau Tempe.. Olehnya itu diadakan penelitian Pengaruh Banjir Terhadap Produksi Tanaman Pangan di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo agar dapat dketahui seberapa kuat  pengaruh banjir ini terhadap hasil pertanian sehingga dapat ditemukan sebuah solusi nantinya untuk meminimalisir bencana banjir yang sering terjadi di wilayah ini. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis overlay untuk mengetahui tingkat kerawanan banjir yang terjadi dalam analisis korelasi untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh debit banjir ini mempengaruhi produktivitas tanaman pangan di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Hasil penelitian ini adalah wilayah yang memiliki tingkat kerawanan banjir agak rawan memiliki nilai korelasi kuat terhada produksi tanaman pangan di Kecamatan Tanasitolo.wilayah yang memiliki nilai koifisien korelasi sedang terhadap tanaman pangan di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Dan wilayah yangmemiliki tingkat kerawanan banjir rawan memiliki nilai koifisien korelasi kuat terhadap tanaman pangan di kecamatan Tanasitolo, dan wilayah yg memiliki tingkat kerawanan sangat kuat memiliki nilai koifisien korelasi sangat kuat terhadap tanaman pangan di Kecamatan Tanasitolo.