Implementasi Nilai-Nilai Islam dalam Tradisi Balia pada Masyarakat Etnik Kaili di Kelurahan Taipa - Melinea Putri, Ilma; Syamzan Syukur; Rahmawati (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Nilai-Nilai Islam Dalam TradisiBalia Pada Masyarakat Etnik Kaili Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara. Tujuanpenelitian ini untuk 1). Menganalisis dan mendeskripsikan eksistensi tradisi baliadi Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara 2). Menganalisis dan mendeskripsikantradisi balia dalam perspektif budaya Islam. Jenis penelitian ini ialah penelitianlapangan (Field Research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Dengan menggunakanbeberapa pendekatan yaitu, pendekatan sejarah, pendekatan sosiologis,pendekatan agama, dan antropologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisibalia merupakan ritual pengobatan tradisional masyarakat Kelurahan TaipaKecamatan Palu Utara yang merupakan warisan dari nenek moyang jauh sebelumIslam hadir di Palu. Kehadiran Islam di Palu, memberikan pengaruh yangsignifikan terhadap eksistensi balia menjadi suatu kebudayaan yang bernilai Islam,seperti adanya kegiatan musyawarah, bersuci dan menjalin ukhuwah Islamiyah.Penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah tentang budaya lokal dansalah satu aset bangsa yang perlu dipertahankan. Oleh karena itu, diperlukankerjasama dengan pemerintah setempat agar tetap mempertahankan eksistensibalia.