Musu’ Selleng dan Islamisasi dalam Peta Politik Islam di Kerajaan Bone - Rahma, Rahmawati (Rihlah: Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2018)
Artikel ini membahas tentang Musu Selleng dan Islamisasi dalam peta poliitik Islam di Kerajaan Bone pada abad 14. Untuk memperoleh data yang tepat,penulis menggunakan telaah historis. Karena pada dasarnya,kajian sejarah adalah kajian terhadap sumber-sumber masa lalu dengan maksud membuat peristiwa masa lalu berbicara melalui tulisan. Hasil penelitian ini terungkap bahwa, penyebab yang mendorong terjadinya Musu Selleng dan Islamisasi di Kerajaan Bone, disebabkan karena dua hal. Pertama, sebab langsung, hal ini dimaksudkan adanya dampak positif yang terjadi karena ide dan gagasan transparansi antar kerajaan termasuk Gowa dengan Bone. Kedua, sebab tidak langsung adalah keinginan Kerajaan Gowa, untuk menjadikan kerajaan Gowa kuat dari segi ekonomi dan politik. Kajian ini memperlihatkan Kerajaan Bone mengalami kekalahan sehingga Raja Bone harus menerima Islam pada tanggal 23 November 1611 M.  Kajian ini juga memperlihatkan  kedudukan Raja Bone dalam penyebaran Islam. sejarah Islamisasi yang menguntungkan ini mempunyai ciri tersendiri yang pada awalnya ditolak hingga diterima, berkembang secara cepat dan sebagai agama resmi dalam kerajaan sebagai puncak piramida.