DIPLOMASI PERDAGANGAN PALA MALUKU UTARA KE BELANDA PADA TAHUN 2015-2020 - wirasti, dhanis; Damayanti, Christy; Madyar Dewi, Untari Narulita (Review of International Relations, 2022)
Pemasok utama dari buah Pala yang di impor oleh Belanda adalah wilayah Maluku Utara. Namun dalam kurun waktu tahun 2016, permintaan ekspor buah Pala ini mengalami penurunan yang cukup drastis dikarenakan adanya regulasi yang ditetapkan oleh pihak Uni Eropa. Regulasi ini terkait dalam hal keamanan dan kebersihan pangan yang ditetapkan oleh RASFF (Rapid Alert System Food and Feed) yang merupakan sistem yang dimiliki oleh Uni Eropa dalam menjaga keamanan, kebersihan pada pangan dan pakan yang diekspor ke wilayah Uni Eropa. Tercatat Indonesia mendapatkan beberapa peringatan terkait komoditi Pala yang diekspor ke Belanda terlalu banyak mengandung zat aflatoksin, yang membuat ekspor buah Pala Maluku Utara mengalami penurunan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana diplomasi perdagangan Pala Maluku Utara ke Belanda pada tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan analisis teori diplomasi dengan fokus konsep diplomasi perdagangan dan teori perdagangan internasional. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pihak negara Indonesia harus melampirkan sertifikasi kesehatan yang dikeluarkan oleh badan pengawas pangan yang menyatakan bahwa komoditi buah Pala Maluku Utara yang diekspor memenuhi standart maksimum aflatoksin.