Existence and Dynamics of The Islamic-Malay Sultanate Across The Malacca Strait: A Multifaceted Exploration Of Non-Western Ir Theories - Setiawan, Azhari (Review of International Relations, 2023)
Interaksi historis antara kerajaan-kerajaan Melayu di Selat Malaka menawarkan gambaran menarik mengenai dunia hubungan internasional di luar kacamata Barat. Dengan berpijak pada keinginan untuk membangun teori HI non-Barat, penelitian ini menyoroti kekayaan keragaman budaya, perjuangan pascakolonial, agensi lokal, ide-ide alternatif, dan hibriditas yang menjadi ciri lanskap diplomatik kerajaan-kerajaan tersebut. Perebutan kekuasaan, kerja sama strategis, dan regionalisme di antara kerajaan-kerajaan Melayu berakar kuat pada warisan budaya mereka, menantang narasi konvensional, dan menunjukkan ketahanan dan kemampuan beradaptasi masyarakat non-Barat dalam membentuk interaksi lintas-batasnya. Ketika kita merenungkan dinamika sejarah ini, menjadi jelas bahwa pembelajaran dari masa lalu terus bergema dalam lanskap global kontemporer, menekankan pentingnya merangkul beragam perspektif dan mengakui peran semua negara dalam membentuk arah hubungan internasional. Kajian ini menggali interaksi sejarah yang cukup kompleks antara kerajaan-kerajaan Islam-Melayu di kawasan Selat Malaka. Tulisan ini menyoroti beragam dimensi lanskap diplomatik di Asia Tenggara pra-modern. Melalui pendekatan penelitian kepustakaan, yang melibatkan analisis naskah-naskah klasik dan teks-teks yang relevan dengan topik tersebut, penelitian ini mengungkap nuansa perebutan kekuasaan, aliansi strategis, dan mekanisme kerja sama regional yang membentuk hubungan internasional kerajaan-kerajaan Melayu. Dengan menggali catatan-catatan sejarah ini, tulisan ini memberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana konteks budaya, perspektif pascakolonial, agensi lokal, ide-ide alternatif, dan hibriditas mempengaruhi manuver diplomatik kerajaan-kerajaan Melayu, menantang narasi-narasi konvensional yang berpusat pada Barat dan menampilkan kekayaan negara-negara non-Barat. -Teori IR Barat.