Analisis Keterkaitan Neoliberalisme dalam Pembangunan "Smart" Forest City di Indonesia: Peluang dan Tantangan bagi Pembangunan Ibu Kota Negara - Anantakupa, Azhar Gusti; Zalsabilla, Himma (Review of International Relations, 2024)
Pemindahan Ibukota Indonesia dari Jakarta ke IKN Nusantara menjadi salah satu perbincangan hangat di kalangan masyarakat lokal bahkan Internasional. Polemik dari segala bidang masih terus menjadi bahan khususnya sektor lingkungan. Dalam memaparkan penyelesaian polemik ini, teori neoliberalisme menjadi salah satu kerangka analisis kami yang dimana akan menjadi dasar kita dalam berargumentasi. Dalam artikel ini kami membahas tentang tata kelola infrastruktur, tata kelola, green area, teknologi, land rehabilitation, deforestation control, dan agro forest re-development. Kami mengumpulkan beberapa data akurat dari berbagai sumber dan menjadikan masterplan IKN yang dirancang oleh bappenas menjadi bahasan utama artikel kami. Pada akhirnya masyarakat Indonesia mampu menilai seberapa pentingnya isu ini dan memiliki wawasan yang luas terhadap sektor lingkungan di IKN Nusantara nantinya.