Sistem Ekonomi Politik Kapital sebagai Isu Hubungan Internasional: Perbandingan Dampak Sistem Kapital terhadap Kesejahteraan Sosial Menurut Perspektif Konvensional dan Islam - Putri, Mia Utami; Nur Azizah, Meiliani; REGITA CAHYANI MUIS, AFNI (Review of International Relations, 2023)
Sistem Ekonomi Kapitalisme mengedepankan kebebasan individu dengan mempertahankan mekanisme pasar untuk meningkatkan perekonomian mereka, serta berupaya mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya. Disisi lain, terdapat ekonomi politik Islam yang memiliki landasan syariah dengan menguatkan peran ‘Ukhuwah Islamiyah’ agar tidak terjadi ketimpangan sosial antara masyarakat. Penelitian ini akan membahas bagaimana perbedaan dampak dari sistem ekonomi kapitalisme dalam perspektif Ekonomi Politik Islam dan konvensional bagi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan menjadikan literature review sebagai unit pencarian data utama. Temuan dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan signifikan antara sistem kapitalisme berdasarkan perspektif Islam dan konvensional berdasarkan nilai fundamental, prinsip, dan tujuan yang hakiki.