Rancang Bangun Alat Destilasi Air Asin Menjadi Air Layak Pakai Menggunakan Sistem Piramida Berbasis Arduino Uno - Dirgahayu, A.Mutia; Baco, Syarifuddin; Baco, Syarifuddin; Rahman, Fadhli; Rahman, Fadhli; Caturrahman, Safri (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Kebutuhan akan air bersih dan layak pakai saat ini menjadi perhatian dalam menunjang kelangsungan hidup. Kelangkaan dan kesulitan mendapatkan air bersih dan layak pakai menjadi permasalahan yang muncul di banyak tempat yang salah satunya menimpa masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai, salah satu cara untuk mengatasi masalah ini dengan cara destilasi, namun sistem destilasi pada umumnya masih menggunakan cara manual. Oleh karena itu, perlu adanya sistem destilasi tenaga matahari berbasis arduino uno untuk menghasilkan air bersih dan layak pakai dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari bagi warga yang tinggal di kawasan pesisir. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun Alat destilasi air asin menjadi air layak pakai menggunakan sistem piramida berbasis arduino uno ini guna mempermudah masyarakat pesisir dalam memantau dan mengontrol proses destilasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research And Development (R&D), penelitian jenis ini cocok dalam pengembangan sistem yang dibangun. Teknik pengujian pada penelitian ini adalah blackbox testing.  Hasil dari pengujian alat ini, yaitu proses pengambilan data dilakukan selama waktu 3 hari, penelitian dilakukan selama 5 jam setiap harinya, dimulai dari pukul 10.00 WITA sampai dengan pukul- 15.00 WITA. Banyaknya air tawar yang bisa dihasilkan dari proses destilasi terdapat pada hari kedua yaitu sebanyak 8,3 Liter, dengan rata-rata suhu 33oC dan kelembaban 49%. Sedangkan air hasil destilasi terendah terdapat pada hari ketiga sebanyak 5,7 Liter, rata-rata suhu 29oC dan kelembaban 54%, hal ini dikarenakan pada hari tersebut intensitas matahari relatif rendah atau berawan dibandingkan dengan hari-hari lainnya.