Identifikasi Aktivitas Harian Bekicot (Achatina Fulica) di Area Kampus UIN Alauddin Makassar: Perilaku Harian Bekicot - Anggraeni, Rini; Fikri, Muhammad; Minasa, Rahayu; Hikmah, Nurul; Amrullah, Syarif Hidayat (RITMA: Journal of Islamic Integrated Research, Science, and Community, 2024)
Bekicot (Achatina fulica) merupakan salah satu spesies gastropoda yang banyak ditemukan di daerah perairan, persawahan, hingga perkebunan dengan ciri khusus yaitu bertubuh lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku harian bekicot (Achatina fulica). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengamatan secara langsung perilaku harian bekicot yang berada pada kampus II UIN Alauddin Makassar. Adapun hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu secara umum aktivitas yang paling banyak dilakukan oleh bekicot (Achatina fulica) adalah diam, bergerak, makan, dan defekasi. Aktivitas pada bekicot (Achatina fulica) sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban, kecepatan angin, dan intensitas cahaya. Selain itu, ketersediaan makanan, habitat serta waktu pengamatan juga sangat berpengaruh terhadap aktivitas dan perilaku bekicot (Achatina fulica).