REDUKSI BIJIH MANGAN

  • Jasdar Agus Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Edysul Isdar Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Aruyo Suharyanto Badan Riset Inovasi Nasional
    (ID)

Abstrak

Telah dilakukan dilakukan ekstraksi bijih mangan dengan menggunakan metode reduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kandungan bijih mangan sebelum dan sesudah proses roasting. Sebelum dilakukan reduksi pada bijih mangan, sampel bijih mangan dikarakterisasi dengan XRF dan XRD. Karakterisasi dilakukan untuk mengetahui komposisi kimia dalam bijih mangan tersebut. Proses pemanggangan (roasting) dilakukan dengan mencampur sebanyak 1500 gram bijih mangan dengan 300 gram arang kayu pada temparatur 700˚C selama 2 jam. Proses pemanggangan dilakukan untuk merubah fasa bijih mangan dari MnO2 menjadi MnO. Merubah fasa menjadi MnO sangat penting dilakukan karena Mn4+ relatif stabil dalam larutan asam sehingga untuk mempermudah proses pelarutan mangan. Terdapat perbedaan komposisi kimia bijih mangan sebelum proses roasting dan setelah proses roasting. Proses roasting dilakukan pada suhu 700 ˚C selama 2 jam. Untuk mengetahui komposisi kimia dari bijih mangan, maka dilakukan karakterisasi menggunakan XRD . Dimana bijih mangan yang belum melalui proses roasting memiliki komposisi kimia 29,14% MnO2. Sedangkan bijih mangan yang telah melalui proses roasting memiliki komposisi kimia 40,09% MnO2

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2022-08-31
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 389 times