ANALISIS SEISMISITAS GEMPABUMI SEDANG DI WILAYAH SULAWESI PADA BULAN FEBRUARI 2022 MENGGUNAKAN ANALISA SEISCOMP3 - tia, rahmawati; Sitti Nurrahmi (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2022)
ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat seismisitas gempa sedang di wilayah PGR IV Makassar berdasarkan analisa SeisComp3 pada bulan Februari 2022. Data gempa yang digunakan merupakan data sekunder pada tanggal 1 sampai dengan 28 Februari 2022 yang diperoleh dari BMKG dengan parameter pengolahan data yang terdiri dari titik koordinat, kedalaman, magnitudo, dan waktu kejadian. Gempabumi sedang, jika kedalaman hiposenter diantara 60 Km hingga 300 Km dari permukaan bumi. Berdasarkan hasil analisa SeisComp3 tingkat seismisitas gempa sedang pada bulan Februari 2022 yaitu sebanyak 17 kejadian. Gempa sedang pada bulan Februari dominasi terjadi di sekitar sesar Gorontalo. Gorontalo yang menjadi salah satu daerah rawan bencana gempabumi karena secara tektonik berada di wilayah pertemuan 2 lempeng besar, yakni lempeng Pasifik dan Eurasia serta lempeng-lempeng mikro. Sesar Gorontalo merupakan sesar besar yang memotong wilayah kota Gorontalo serta melintasi Danau Limboto. sesar Gorontalo memiliki arah rata-rata sebesar N 1250 E/N 3050 E dimana sesar utama yang semula terbentuk sebagai sesar mendatar dekstral pada Neogen Akhir, kemudian teraktifkan kembali sebagai sesar mendatar sinistral.